Список снаряжения

44Карпаты – это горы с суровым, переменчивым климатом. Поэтому здесь обязательно нужно иметь соответствуещее снаряжение.

—  Крепкая сумка (а не чемодан) или большой вместительный рюкзак 60-80 литров
—  Треккинговые ботинки (кроссовки), а для сплава –подойдут и кеды
—  Гидрокостюм
—  Плащ-пончо (или дождевик)
—  КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
—  Налобный фонарь
—  Гигиеническая помада для защиты от обветривания губ, солнцезащитный крем
—  Средства личной гигиены
—  Личная аптечка (в случае определенных заболеваний)
—  Фотоаппарат
—  Ветро и влагозащита (синтетическая куртка и штаны, желательно мембранные)
—  Головной убор (бейсболка и флисовая шапка)
—  Флисовый свитер
—  Термобелье (если есть возможность)
—  Носки, белье
—  Рубашка или футболка с длинными рукавами
—  Солнцезащитные очки
—  Если есть возможность возьмите с собой треккинговые палки
—  Дополнительно, если вы «мерзляк» — свой спальный мешок (комфорт 0-5°С)

Обязательные вещи

Обувь

Нужно иметь хорошую треккинговую обувь для похода по камням. Рекомендуется брать треккинговые кроссовки или ботинки с подошвой Vibram. Если у вас есть проблемы с голеностопом, то лучше брать ботинки с подошвой Vibram, которые будут прочно фиксировать ногу. В качестве запасной обуви подойдут кеды или босоножки, но ни в коем случае не стоит брать босоножки в качестве основной обуви. В Карпатах всегда высокая влажность. Они быстро промокают, в них сложно ходить по камням. Лучше всего разносить обувь перед походом, чтобы избежать появления мозолей.

Влагозащита

В Карпатах бывают очень сильные дожди и град.
Всегда нужно иметь непромокаемую защиту – влагонепроницаемая куртка и штаны, а сверху – дождевик/плащ пончо(если есть возможность) на себя и на рюкзак. Кроме того в рюкзаке все вещи должны быть сложены в водонепроницаемые пакеты.
Лучше всего брать куртку и штаны с мембраной и проклееными швами. Вместе с плащом они сохранят ваше тело сухим.
Плащ-пончо – идеальная влагонепроницаемая защита для вас. Плащи с хорошей водонепроницаемостью стоят немалых денег, зато они приносят большую пользу в походе.

Одежда

Вы должны всегда иметь теплую одежду. Обязательно иметь свитер и штаны. Свитер лучше брать из флиса, так как этот материал обладает легкостью и быстро сохнет.
В Карпатах может дуть сильный ветер с дождем, могут происходить резкие понижения температуры. Очень пригодятся флисовые перчатки и шапка.
Для ходьбы по горам желательно иметь легкую ветрозащитную куртку-ветровку. Штаны лучше брать из синтетики – они быстрее сохнут. Джинсы и другие изделия из коттона долго сохнут и неприменимы в походах.
Обязательно иметь головной убор. В горах очень сильное солнце и ультрафиолетовые лучи. Для похода подходят панамки и легкие широкополые шляпы. Оптимально иметь широкополую шляпу с накладкой для защиты шеи.
В походе вы можете промочить ноги не раз, поэтому вы должны иметь хотя бы две пары запасных носков.
Не стоит думать, что в городе жара, и тут также тепло – это главная ошибка. В высокогорье часто стоит прохладная погода, могут лить проливные дожди, дуть холодные ветры, стоять мокрый туман и роса. Поэтому обязательно следует иметь теплую одежду.

КЛМН – кружка, ложка, миска, нож

Лучше всего в брать легкую посуду. Кружка и миска могут быть стальными, так и пластмассовыми. Не надо брать керамическую посуду – она бъется и тяжелая. Не надо брать вилку и ложку для чая, можно обойтись одной столовой ложкой. Всегда может пригодиться маленький складной нож в походе, хотя этот предмет и не особенно нужный, потому что нож всегда есть у инструктора.

Фонарик

Обязательная вещь в походе. Лучше всего взять налобный фонарик со светодиодами, такой фонарь может работать от батареек много часов. Не надо брать ручной фонарик, он неудобен.

Наколенники/эластичные бинты.

Поскольку посадка на катамаранах «коленопреклонённая»-они вам обязательно пригодяться.

Перчатки.

В первую очередь понадобяться на сплаве/рафтинге. Гребля веслами может производить мозоли на руках.

Пластиковая бутылка

Необходима для того, чтобы вы всегда могли выпить воды и пополнить свои запасы. Также если у вас есть термос с небьющейся колбой можете взять с собой-не помешает.

Рекомендуемые вещи

Личная гигиена

Зубная паста, щетка, мыло, туалетная бумага. Желательно взять в горы солнцезащитный крем, хотя он может и не понадобится. Не стоит брать в горы косметику. Она больше пригодится в городе

Аптечка

Универсальная аптечка всегда имееться у инструктора. Для вашего личного пользования рекомендуем иметь:Пластырь понадобится в случае, если вам натирает обувь. Если у вас есть проблемы с ногами – купите наколенники или эластичные бинты. Нагрузки во время похода по горам и водного сплава очень сильные, проблемы с коленами появляются даже у тех, кто имел травмы колен в детстве. Поэтому обязательно возьмите эластичные бинты и противовоспалительные мази.
Из-за ветра и солнца губы могут обветриваться и трескаться, от этого поможет вазелиновая помада.
Обязательно предупредите заранее нас, если у вас есть заболевания, проблемы с сердцем, сахарный диабет и т.д. На этот счет у вас должны быть свои медикаменты.

Фото и видео- и другая техника

Во время похода мы будем делать небольшие остановки, во время которых можно снимать. Но таких остановок будет немного, поэтому не стоит тащить штативы, большое количество объективов, вы будете только задерживать группу. Для фотографов у нас существуют фототуры. Кроме того возьмите с собой достаточное количество на неделю батареек, аккумуляторов и флеш-карточек. Ноутбук с собой брать не нужно, он тяжелый, быстро сядет и заряжать его негде.
Мобильный телефон-не обязателен+ко всему в любой момент, он может упасть в воду. Если же вы все таки берете-возьмите с собой гидро пакет/кейс. В горах не везде есть связь, наилучшее покрытие у Киевстар. В целях безопасности отключайте телефон во время грозы, он притягивает молнии.

Карманная Библия/Новый Завет.

Блокнот и ручка. Водонепроницаемый пакет/кейс. Пригодятся для вашего личного общения с Богом и на совместных общениях.

Советы

Если вы хотите купить снаряжение и не знаете, что выбрать, можете посоветоваться с нами. Также предупреждайте нас, если у вас чего-то нет, мы выдадим вам нужную вещь на прокат.

Не берите ненужные вещи, не стоит перегружать рюкзак, но также не стоит отказываться от теплых вещей, несмотря на то, что на улице жаркая погода.